Euro 2020 la finale, Italia-Inghilterra: 4-3 d.c.r. Azzurri campioni d'Europa

11.07.2021 23:56 di Rosario Carraffa   vedi letture

Al "Wembley" Stadium" di Londra in Inghilterra è andata in scena la gara: Italia-Inghilterra, valida per la finale di Euro 2020 che si è chiusa per 4-3. La gara arbitrata dall'olandese Bjorn Kuipers ha visto una partita molto combattuta con gli azzurri che hanno tenuto per grandi tratti il pallino di gioco. Il primo tempo si è chiuso 0-1 con gli inglesi che hanno trovato la rete al 2' con Luke Shaw che trovandosi solo ha calciato al volo superando Gianluigi Donnarumma su assist di Kieran Tripper, con gli azzurri che si sono fatti sorprendere. Maggiore possesso palla dell'Italia che però non ha portato alla rete per gli azzurri. Nel totale solo due tiri nello specchio della porta, uno è stato quello della rete degli inglesi ed uno di Marco Verratti al 45'+2' che ha calciato debolmente con la facile parate dell'estremo difensore avversario. Poi tre tiri di poco fuori, tutti da parte dell'Italia. Al 35' da segnalare un'azione solitaria di Federico Chiesa, che ha puntato e lasciato sul posto Declan Rice, ha calciato non trovando per poco lo specchio della porta avversaria. Al 45'+1' Ciro Immobile da dentro l'area ha calciato trovando la respinta da parte della retroguardia avversaria. Sono stati 4 i minuti di recupero concessi dall'arbitro nella prima frazione di gioco. Nel secondo tempo si è vista l'Italia al 51' con un calcio di punizione di Lorenzo Insigne che si è spento di poco sopra la porta difesa da Jordan Lee Pickford. Al 60' Chiesa vicino alla rete con un tiro dopo una serpentina che ha visto superarsi l'estremo difensore avversario. Al 67' rete dell'Italia con Leonardo Bonucci che su un corner sulla destra dopo un batti e ribatti è riuscito a superare Pickford con Giorgio Chiellini che era stato atterrato e dopo che Verratti di testa aveva colpito il palo. A 34 anni e 71 giorni Bonucci è diventato il marcatore più anziano in una finale degli Europei. All'86' Chiesa è dovuto uscire perinfortunio, al suo posto Federico Bernardeschi. Nella ripresa sono stati 6 i  minuti di recupero concessi dall'arbitro. Decisamente più Italia rispetto all'Inghilterra che ha tenuto anche un maggiore possesso palla. Al 103' azione per l'Italia con Emerson Palmieri che ha sfondato sulla sinistra con Pickford che ha parato con Bernardeschi che non è riuscito a trovare il tap-in vincente. Si è chiuso anche 1-1 il primo tempo supplementare con l'Italia che ha fatto ancora una volta la partita. Al 107' calcio di punizione per gli azzurri battuto da Bernardeschi con il portiere avversario che ha parato con un doppio interventi. Al 111' intervento monumentale di Chiellini su Raheem Sterling. Anche il secondo tempo supplementare si è chiuso 1-1. La gara si è decisa ai calci di rigore con l'Italia che ha vinto per 4-3 grazie ad un super Donnarumma, conquistando per la seconda volta nella propria storia l'Europeo. Gli azzurri hanno meritato la conquista della Coppa, dove hanno disputato un ottimo torneo.

Marcatori: Shaw 2' (Ing.) - Bonucci 67' (Ita).

Rigori: Berardi gol (Ita) - Kane gol (Ing.) - Belotti parata (Ita) - Maguire (Ing) - Bonucci gol (Ita) - Rashford palo (Ing) - Bernardeschi gol (Ita) - Sancho parata (Ing) - Jorginho parata (Ita) - Saka parata (Ing).