Euro 2020, Italia-Svizzera: 3-0

16.06.2021 22:50 di  Rosario Carraffa   vedi letture

La gara: Italia-Svizzera, valida per il 2° turno del Gruppo A di Euro 2020, giocata allo stadio "Olimpico" di Roma, si è chiusa per 3-0. Il primo tempo si è chiuso 1-0 grazie alla rete al 26' di Manuel Locatelli su un'azione avviata dallo stesso centrocampista azzurro con un grande cambio di gioco per Domenico Berardi che ha messo al centro per il compagno che con un ottimo inserimento ha calciato superando l'estremo difensore avversario. Da segnalare al 21' una rete annullata a Giorgio Chiellini da calcio d'angolo dopo il silent check del VAR, per un tocco di mano del capitano azzurro. Al 24' Chiellini è stato costretto ad uscire dal campo di gioco per un risentimento muscolare, al suo posto è entrato Francesco Acerbi. La Svizzera è partita forte, ma poi pian piano è venuta fuori l'Italia che ha messo in difficoltà la difesa avversaria in più occasioni. Vantaggio meritato per la squadra allenata da Roberto Mancini. Nella ripresa l'Italia ha trovato la rete del raddoppio con Locatelli al 52', che ha messo a segno la sua prima doppietta personale con la maglia azzurra, con un sinistro chirurgico dalla distanza con la palla che si è insaccata nell'angolino alla sinistra di Yann Sommer. Al 65' Gianluigi Donnarumma ha effettuato la sua prima parata del match con un doppio intervento su Steven Zuber. Italia vicina alla terza rete in due occasioni con Ciro Immobile che non è stato preciso sotto la porta avversaria, ma che all'88' ha trovato la rete con un tiro da fuori area che ha superato Sommer. Vittoria meritata per l'Italia che con questo risultato passa con una giornata d'anticipo agli ottavi di finale; contro il Galles giocherà per il primo posto del girone, dove agli azzurri basterà un pareggio. Per l'Italia si tratta della decima vittoria consecutiva senza subire reti ed è il 29esimo risultato utile consecutivo. Con questo risultato gli azzurri salgono a quota 6 punti in classifica, al primo posto solitario, segue il Galles con 4 punti, la Svizzera con 1 punto e la Turchia con 0 punti.

Marcatori: Locatelli 26' e 52' (I) - Immobile 88' (I).